Разговор с Высоцким

Чуть прикоснулся он к плечу.
-Проснись,-сказал негромко.
Поговорить с тобой хочу,
Товарищ Свадьбин Вовка.

Я вздрогнул. Голос был знаком.
До боли. Без сомнений!
Стоял Высоцкий предо мной.
Я соскочил с постели.

-Семеныч! Вовка! Дорогой!
Я не могу поверить!
Фантом ты или же живой?
И как проник сквозь двери?

Он усмехнулся. Промолчал.
Перехватил гитару.
-Давай-ка стол нам накрывай.
А я пока сыграю.

Он пел мне песни про войну.
Про горы и про баньку...
А я завидовал ему.
Хотел писать я так бы!

Вот стол накрыт.В углу гитара.
Я отмечаю про себя:
Ведь он еще совсем не старый;
Ему всего-то сорок два.

Разлита водка по стаканам.
Картошка, хлеб и огурцы...
Еще когда-то был я малым.
Теперь гожусь ему в отцы.

-Ну что? спросил он после первой.
Как ваша жизнь? Во всю кипит?
Жизнь наша, тезка,- просто стерва!
Жулье здесь правит и рулит.

Он помрачнел. Налил по новой.
- А как с культурой обстоит?
- Культура стала просто шоу.
В ней бизнес во главе царит.

Здесь безголосые певички.
Певцы с оттенком "голубым".
И заявляет кто-то лично:
-Я-"Златый глас" своей страны!

Один кричит, что он - Король.
Другая вторит: Я-Графиня.
Ну, а народ наш-просто голь.
Голь перекатная России!

Он закурил. А я разлил
Остатки водки по стаканам.
-Прости, Володь, что огорчил.
Я рассказал тебе лишь малость.

Ты не спросил: -Кто в моде ныне?
Не ты, ни Визбор, ни Булат...
Всю молодежь на РЭПе "клинит".
На ваши песни им плевать.

Володь, скажи: А что ты пишешь?
И где живешь? На небесах?
-Нет надо мной,дружок мой, крыши.
И не разверзнется Земля.

Боятся черти и Всевышний,
Что я нарушу их устой.
И потому для них я лишний.
Для Рая с Адом я-изгой!

-Да упаси,-сказал мне Бог.
Безбожник ты и вольтерьянец.
Переступить не смей порог!
Наш Райский сад тогда завянет.

И Черти дверь не открывают.
(Боятся бунт я подниму).
Мне говорят: - Ты со стихами
Иди, иди...куда-нибудь.

И я болтаюсь между Твердью
И Небесами. А покой?
Видать здоровью будет вреден.
И вреден адский мне огонь.

Я предложил: - Ты оставайся.
Разделим крышу на двоих.
Он усмехнулся.-Не старайся.
Ты подари мне лучше стих.

Я рад, Володя, нашей встрече.
За хлеб и соль благодарю.
В другой разок спою"Не вечер".
"Еще не вечер" я спою.

Он улыбнулся и растаял,
Как сигаретный, белый дым.
В углу гитару мне оставил.
Знать скоро свидимся мы с ним...


Рецензии