Как охотник за добычей

Раньше дружбу, я водил,
С плутом и хитрецом.
Высокомерен был всегда
И не дурен лицом.
В жизнь играл,
Как в водевиль,
С ухмылкой и легко.
Всё само-собою "шло",
"кипело"и "текло".

И плут "держался молодцом",
Себя не утруждал...
В игре со старцем и юнцом,
Всегда,он, побеждал.
"В этой жизни побеждают
Коварство и цинизм ".
Иронично и лукаво
Звучал его девиз.

А хитрец тот без бравады
Тихо любил жить.
Но так,
Словно он пытался,
ВСЕХ перехитрить.
И глухому, и слепому
" преподаст урок"
И ехидно замечает:
-Хитрость не порок..

Но к ним,
Однажды,
Смерть пришла,
Каждому в свой час..
И плут, тут же
Карты скинул
И сказал :
-я пас....
А хитрец
В глаза ей глянул...
"Что душой кривить? "
Никому не удавалось
Смерть перехитрить.

А в жизни так всегда бывает,
Как с посохом с косой,
В самый неурочный  час,
Она пришла за мной...

И с меня слетела,
В раз,
Ухмылка наглой спеси,
И прошибло липким потом,
Холодной мерзкой  взвеси..
Попытался я,
Поспорить,
В ужасе, спонтанно..
- Вы мадам зачем за мной,
Явились очень рано?...
Её голос прозвучал леденяще - сухо:
-Ни к чему нам проволочек.
Молвила старуха.
-Ты же знаешь,
Что меня
Не обыграть,
Не обхитрить..
И лишь один, на этом свете,
Меня смог победить...

Словно вспышкой озаренный,
Я на колени пал.
Резонансом, 
Словно в храме,
Мой "Отче наш" звучал.

И тут,
Немного отступила,
Старая с косой.
Но теперь везде и всюду
Следует за мной.
И не важно, что вокруг:
Степи, шумный город,
А нет-нет да и дыхнет,
В спину её холод.

Как охотник за добычей,
Везде за мной идёт..
..................
Что от Бога отвернусь
Она,
В надежде,
Ждёт...


Рецензии