Антилирика - 2

АНТИЛИРИКА- 2


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ


Межеумочен. Свежевымучен. Новоиспечён.
Выморочен.  Залечен. Намечен  врачами
В качестве объекта нашей осатаневшей медицины,
Пробующей свои гнилые зубы
На болезненном стремлении пациентов
Выжить даже вопреки очевидности,
Что само по себе невероятно.
А посему пускай никого не удивляет,
Что наше эскулапьё истолковывает
Летальный исход как признак скорого
Выздоровления в промежутке между желанием
Получить больше, чем положено,
И опасением, что без них разделят недоданное.
Всё это даёт основание, утверждают врачи,
Надеяться, что кризис миновал,
Больной поправляется
И необходимость оперативного вмешательства
Ценою в жизнь,
Заменяется консервативным лечением
Длинною в жизнь.
Что тоже дорого, но это тот единственный  случай,
Когда жалобы на дороговизну неуместны.


СПОНСОР   



Не путайте спонсора со Спенсером
/из частной беседы/


Ещё не забыты минуты веселья,
Какими на театре грешат новоселья.
Оркестры эстрадной и прочей закваски
Ещё источают, как женщины, ласки. 


Сквозь ширмы и свет театральных подмостков
К нему прорываются девы-подростки:
«Вы, дядя, войдите в концертную залу,
Придав тем торжественность нашему балу!»


«Вы ешьте и пейте за наше здоровье!
Прислать вам солистку? От скуки подспорье!
При том, что скромна в разговорах отныне,
В постели грознее, чем буря в пустыне».


На следующий день пересудов в избытке:
«Он, что, одарил вас всего лишь открыткой?
Как мило. Чудесно. Поддержка искусства —
Весьма благородное, нужное чувство!»


Как жаль, что «открыток» на всех не хватило:
Другим повезет, коль одной подфартило.


КВАСНОЙ СЕНТИМЕНТАЛИЗМ


Увидал девицу посреди села,
Попросил напиться квасу у нея.
Попросил напиться, зная, что не «даст»,
Отказать вторично совесть ей не даст.


И вторично нежно квасу испросил,
Мне отказ подарком самым лучшим был.
«Нет,– сказала,– кваса. Выпит весь до дна.
Я вчерась на свадьбе у друзей была».


«Коли нету кваса, выпью губ нектар»…
« Что ж,– вздохнула дева,– ты ещё не стар».

Борис Иоселевич




 


Рецензии