Мой милый край

               
Люблю тебя мой милый край,
Неповторимые Иржач и Ипуть реки,
Текущие спокойно, невозвратно вдаль/
Поля бескрайние для блага человека.
           Я рано утром за околицу иду,
           Чтоб любоваться утренним рассветом,
           Туманом, стелящимся на лугу,
           Усталою душой вновь воскресать при этом.
В лучах сияния там солнце поднимается,
И птицы весело щебечут и поют,
Росою утреннею, свежей умываются,
И жадно с упоением её клюют.
             Село проснулось, шумом наполняется,
             Мычанием коров и говором людей,
             А у колодца женщины встречаются
             И делятся потоком новостей.
Ждёт во дворе бурёнка терпеливо
Свою хозяйку с тёплою водой,
Ей нежно, ласково она погладит спину,-
О дно подойника бьёт молоко струёй.
              Стадо уже скрылось за домами улицы,
               Не слышны тревожные голоса коров,
              Лишь на бригаде у колхозной кузницы
              Запел весёлый звон от молотков
Там мужики и парни уже взрослые
На бабках косы делают острей/
Чтобы в лугах во время сенокоса
Косьба прошла полегче и быстрей.
               Хозяйка в доме ловко управляется,
               Работа с печкой русской ей знакома,
               А муж неторопливо собирается,
               Излишки молока несёт на пункт приёма.
Вот так из года в год жили селяне
И в радости, и в горе, и в печали.
Не знали и не ведали, что вскоре
Придёт война, вся тяжесть испытаний.
               Но пережили это лихолетье,
                И жизнь в труде тяжёлом возродили.
               Да жаль, что новые хозяева отрепье,
               Колхозы и совхозы  разорили.
В душе моей явились эти строчки
О той прекрасной малой Родине моей.
Поверь  читатель! Рассказал я точно,
И написал я всё тебе о ней


Рецензии