разрезанный оконной рамой насмерть

непересекающиеся миры
в охваченном бодрящим инеезированным прогулом рассвета первых заморозков
контролер за серым персоналом будней строчит донос расщепленным пером
      тронутые инеем ресницы Санта Клауса
           небрежные автографы Снежной Королевы
на обратной стороне подсунутых дагерротипов избранных окон
     всполохами пламени вдохновения собственной значимости
наилучший из возможных -склоняясь перед величием Лейбница
приписываемая Гаю Юлию роковая фраза Alea iacta est
на расстоянии человеческой жизни до Рождества Христова
сточная канава впитавшейся в коллективное европейское бессознательное
растворившейся в материнском молоке-реки
развязанный пестрый мешок бархатных революций
щедрый презент от улыбающихся римских богов
     параллельные миры действительного и возможного
в котором верный телохранитель Цезаря сверкающим острием меча прогнал прочь
кутающуюся в темно-красную (кардинальную много позже) театральную мантию
женщину в виноградном венке (где твой меч и палица?)
     породит Ахелой Водяного и торопливо изъясняющихся рифмованными тающими строками
в мановении ока исчезающими за бамбуковыми шторами ведьм\царевн?
     небрежно набрасываемые сюжеты в технике тенеброзо
художник вырисовывающий контурной кистью концепцию мира
за удерживаемом за грудки мольбертом над вжавшем плечи парапетом обводного канала
неразличимый звук лопающихся пузырей, оставляющих тонкий аромат
немо вжимающихся под ногами осыпавшихся игл соснового бора
фантики конфет Мишка иммигрировал на Север
     присутствие наблюдателя
непременное условие существования данного мира
отодвигает дальше и настойчивей толпу случайных зрителей
неуклонно расширяющимися ширмами сознания
многомерное серийное время Джона Уильяма Данна

*Большая элегия Джону Донну (1963)


Рецензии