Первому стекольщику России

19 ноября 1711 года родился
Великий русский учёный
Михаил Васильевич Ломоносов.


Истории незыблема твердь.
Великий Ломоносов учил,
Что оды про стекло нужно петь
И много тратил время и сил,
Чтоб старый бессистемный уклон
К кустарщине навечно изгнать,
"Науку о стекле" создал он,
Где химии и физики власть.
Где тысяча теорий, идей
Сквозь призму тысяч опытов шла,
Чтоб разгадать, раскрыть для людей
Все тайны производства стекла.
И, надобно признать, преуспел
Великий русский гений в делах,
Его открытий веский задел
Надолго сохранится в веках.
Всю точность достоверность идей,
Вложив своей энергии пыл,
На фабрике стекольной своей
Профессор доказал, применил.
А чтоб быстрее тема дошла
До правящих князей-воротил
Он стих "Письмо о пользе стекла"-
Реклама веществу - посвятил...
Учёный-теоретик, поэт,
Художник, астроном, металлург,
Географ, физик, химик, эстет,
И член трёх Академий наук.
Здесь всех достоинств - не перечесть,
Немногие сравняются с ним.
Науки русской - разум и честь,
Ведь вклад в развитье неоценим.
Он людям будто двери открыл,
В стекольный мир, что - ярок и зрим.
По праву назовём его мы
Стекольщик русский номер один.


Рецензии