Миру кораблей

CCCXCVI

На берегах сибирских рек,
В тайге, на горных перевалах,
Живёт почти счастливый человек
Каких вокруг него ещё немало.


Среди порой бушующих стихий,
На фоне неуютного комфорта -
Имеет глупость сочинять стихи
И в луже видеть море отчего-то!


До школы, приезжая в Ленинград,
Он глаз не сводит в крейсера "Авроры".
Ни Петергоф, ни Львы, ни Летний Сад,
Ни Эрмитажа экспонатов горы...


Ничто не вызывало в пареньке
Того неповторимого восторга,
Что тот носитель пушек на реке
С возможностью его ещё потрогать!


Как духом моря был заворожён?
В Азовском море научился плавать.
Полётом чаек восхищался он
И спас дельфина, что попался в заводь...


Но, повзрослев, найдя и потеряв,
Забыв мечты, пришедшие вначале,
Задумался, что был (возможно) прав
Далёкий дед, утопший на Байкале!


Мечты ушли. Остался серый быт.
Лишь в играх - где цветастые картинки -
Дают геройствовать. А если кто убит -
Не обязательно устраивать поминки.


Катал на танках. Тысячи боёв!
Летал самозабвенно в самолётах...
Да, было круто! Только в этом всём
Была нехватка важного чего-то..


Но это "что-то" точно в кораблях.
Не просто Бисмарки, Авроры и Варяги,
В полярных и тропических морях,
А пушки, облака и флаги...

18 августа 2018


Рецензии