Тишина

Вот и осень листья разбросала,
И  лежит  опавшая  листва.
Всё укрыв лоскутным покрывалом,
В воздухе застывшем тишина.

Тишина теперь по всей округе,
И в деревне бродит по дворам.
Только  одинокие  старухи,
Жизнь сверяют по календарям.

Иногда  присядут  у  окошка,
На дорогу бросив долгий взгляд.
А из близких, рядом только кошка,
Да  собака  лает  невпопад.

Дети в города поразъезжались,
Старики на кладбище давно.
Жизнь проходит, что ещё осталось?
Не  прокрутишь  заново  кино.

Все за счастьем дальше от деревни,
Ну  а  кто  остался,  вечно  пьян.
Лес совсем к деревне подобрался,
Возле изб заброшенных бурьян.

Только было время здесь иное,
И  кричали  утром  петухи.
В поле гнал пастух большое стадо,
На  покос  спешили  мужики.

И в совхозе спорилась работа,
От  зари  до  самого  темна.
У крестьян всегда одна забота,
Родины  наполнить  закрома.

Двери на замок не закрывали,
Жили дружно, как одна семья.
Детвора здесь бегала по лужам,
И  жила  деревня  и цвела.

Что теперь с тобою происходит?
И  болит  и  мается  душа.
Нет печали ни конца, ни края,
Ты как цвет весенний отцвела.

Только память не даёт покоя,
И уносит вновь меня туда.
Где осталось главное, родное,
Где исток, где русская душа.


Рецензии
Ваше, Вера, стихотворение, вновь напомнило мне о родной деревне, которой давно уже нет на карте (http://www.stihi.ru/2019/01/10/9860/). Спасибо Вам за добрую память о былом! С уважением и добрыми пожеланиями в жизни и творчестве, В.Дроздович

Владимир Дроздович   19.11.2020 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв.

Вера Тенюго   19.11.2020 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.