История о чудесном обращении в лютеранство фрау Эн

История о чудесном обращении в лютеранство фрау Анны.

Я был проездом в городе Хардгривсе, его я часто посещал,
И был отнюдь в нём не туристом, делам я время посвящал,
В таверне слышал я случайно,  историю одну,
Кому-то будет интересно, её я расскажу.

*

Прошло с десяток лет как Мартин Лютер, открыл нам всем глаза,
Католикам-стяжателям, не быть на небесах.
Лишь тот, кто верит Лютеру, и следует за ним,
Восстанет тот из мёртвых, ведь Богом он любим.

*

Вот дверь в стене из трёхдюймовых досок,
Обита ковкою, укреплена замком,
Тянулась дюжина железных вниз полосок,
В неё так просто не ворвёшься напролом.

Жила за этой дверью фрау Анна,
Была она прекрасна и умна,
Но муж попался ей, совсем не манна,
Ведь был католик он, то не её вина.

Влюбился в фрау Анну рыцарь смелый,
Он Зигфрида поклонник был,
И ловеласом был умелым,
Ключ к дверце как-то раздобыл.

Вот муж однажды фрау Анны,
Отбыл в далёкие края,
Затихли выкрики гортанны,               
И стражники прошли, блюя.

Наш рыцарь к двери тихо крался,
Он осторожно вставил ключ,
Тут всем понятно, собирался,
Католика он обмануть.

Ключ повернулся с тихим скрипом,
Дверь отворилась не спеша,
Ему почудилось, что хрипом,
Его наполнилась душа.

По узкой лестнице поднялся,
Царил там серый полумрак,
Но рыцарь весь воспламенялся,
Нет, не такой уж он простак.

Толсты же стены, узки окна,
Решётки с руку толщиной,
И были в окнах уже стёкла,
Чтоб сохранить тепло зимой.

Наш рыцарь, Зигфрида поклонник,
Уверенно продолжил путь,
И Лютера он был сторонник,
Католика не грех и вздуть.

А вот и спальня фрау Анны,
Дубовая, резная дверь,
Все рыцаря мечты, туманны,
Он рвёт её, как будто зверь.

Его тут ждали. Фрау Анна,
В алькове томно разлеглась,
Она была, как изваянна,    
из мрамора. Вся напряглась.

Рукою нежно помахала,
- «Ах, рыцарь, как тебя ждала!»
До самого утра вздыхала,
Как вера Лютера чиста.

Ведь рыцарь зря не тратил время,
Всю ночь беседу проводил,
Какое тяжкое же бремя,
На свои плечи он взвалил.

Зато под утро с первым криком,
Горластых, наглых петухов,
Он в лютеранство фрау Анну,
Назло всем Папам, обратил.
16 ноября 2019 г.


Рецензии