С днём великой победы Казахстан

Канонады войны сорок первого года
Не было слышно у нас в Казахстане.
Но День великой победы
Праздновать ,как победители, мы  вправе.

Казахстанцы уже в первые часы войны
Проявили смелость, воинскому долгу верность.
Стояли насмерть, защищая от врагов
Белорусскую Брестскую крепость.

В Казахстане было сформировано
Много дивизий, бригад и полков.
Они сражались в боях, делали всё для победы,
Защищали страну от врагов.

На войну было мобилизовано
20% всего населения страны.(1,2 млн. чел.)
Больше половины из них
Не вернулись с той страшной войны.

Казахстан стал прочным арсеналом фронта.
Сотни заводов перебазировались в страну.
На них трудились, в основном, женщины и дети.
Обеспечивали всем необходимым войну.

Казахстан стал родным домом
Для эвакуированных сирот и перемещенных лиц.
Толерантность и гостеприимство казахов
Не имело пределов, не знало границ.

Казахстанцы сражались на всех фронтах.
Беззаветную самоотверженность и героизм проявили.
Более пятисот из них стали Героями.
Более ста тысяч ордена Славы получили.

Мы преклоняемся сегодня перед всеми,
Кто внёс свой вклад в великую победу!
Но никому мы не позволим никогда присвоить
Главенство в ней, принадлежащее советскому народу!


Рецензии
Познавательно.

Андрей Орловский 2   02.12.2019 12:49     Заявить о нарушении
Всем было нелегко!

Григорий Шишов   06.01.2020 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.