Париж. 9 марта. 1831 год. Никколо Паганини

Париж.Холера. Голод Март.Маэстро.
Он прибыл ряд своих  концертов дать.
За Паганини- слухов вереницы.
Билетов же ,конечно,не достать.
Зал полон до отказа.Все в смятеньи.
На сцену вышел бледный человек.
Остановился. В трепетном волненьи
Вдруг заиграл,опережая век.
И с первых звуков Листу показалось.
Что скрипка непомерно тяжела
Настрой её гитарным оказался,
Волшебной может быть она была?
Пришпилив её острым подбородком,
Маэстро очень тихо заиграл
Но звук настолько сочен был и ярок,
Что будто светом озарил весь зал.
Запела скрипка трепетно и робко,
Виолончелью незаметно став,
Вдруг ,как гитара, зазвенела звонко,
Аккордами всех вновь околдовав.
Скорей всего, напрасно Лист старался
Загадку музыканта разгадать.
Своей игрой Никколо постарался
Всю душу свою зрителям отдать.
Нет,подражать Маэстро Лист не станет.
Ему б свое звучание найти
Рояль богаче скрипки. Фери знает
И должен Паганини превзойти.


Рецензии
Спасибо, Нина, за поэтическую историю про знаменитых музыкантов! В юности читал книгу о Паганини, мне она тогда очень понравилась. С уважением и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   05.06.2021 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.