Главные события 19 ноября

День ракетных войск и артиллерии
  19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция советских войск, закончившаяся окружением большой группировки немцев вместе с Фельдмаршалом Паулюсом, генералами и офицерами. 
Артиллеристы во многом обеспечили успех этой операции. День, когда началась успешная наступательная операция, и стал Днём артиллерии(Днём артилериста). Отмечается с 1944 года.
В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск были образованы, как отдельный род, Ракетные войска и артиллерия. Соответственно,  появилось и новое название.

   Другие события

1824 год. В Санкт-Петербурге произошло самое крупное и разрушительное наводнение за всю историю города
1986 год. Верховным Советом СССР принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», с целью контроля развивающегося в стране «подпольного» частного бизнеса.
1493 год. В своём втором путешествии в Новый Свет Колумб открыл остров Пуэрто-Рико.
1703 год. В Бастилии умер узник, вошедший в историю как «человек в железной маске».
1825 год. А. С. Пушкин закончил написание исторической драмы «Борис Годунов».

   Родились 19 ноября

1711 год. Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк и философ.
1770 год. Иван Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.
1840 год. Александр Ковалевский, русский биолог, один из основоположников эмбриологии и физиологии.
1917 год. Индира Ганди, индийский политик, премьер-министр.


Рецензии