Глава 15

(О том,
Как я с пустой сумой,
Уже отправился домой…)

Когда вернулись снова в порт,
Мне КЭП велел покинуть борт.
На  берег в тот же день списал,
И слова даже не сказал…
На свете я и жить не жил,
А славу гаера(18) нажил!
Полмира, вроде, обошёл,
А лучшей доли не нашёл…

И так случилось, что расчёт,
Как был за мною недочёт,
Не взял в конторе под уход…
А сел на первый пароход,
И вот почти с пустой сумой
К себе отправился  домой!
И вновь от жизни я бежал!
Никто меня не провожал…

На сопках таяли снега,
Ручьями звонкая вода
Теплом поила край земли.
Среди камней цветы цвели.
А я, как будто увядал,
И сердцем зиму повидал...
А  я весне не рад той был,
Домой с больной душою плыл…

Но дважды в этот сущий ад,
Я б не хотел войти назад.
Здесь люди стойкие, и те
Не по своей брели мечте!
И здесь, где солнца был восход,
И жил, не бедствуя народ,
А рваный след в чертах тугих,
Я видел и на лицах их!

Судьба меня на этот раз,
Не в бровь ударила, а в глаз!
О добрых я делах мечтал,
А на краю у бездны встал!
Не думал я, что у людей,
Живёт в крови ещё злодей,
И что душа, теряя свет,
Забыла так свой первоцвет!

Я знал теперь, лишь БОЛЬ одна,
Поможет выплыть мне со дна!
И только БОЛЬ, на СВЕТ маня,
Спасёт от недуга меня!
И МИР, потерянный в ДУШЕ,
Вернёт обратно мне уже!
Ну, кто ещё вот так во мне,
И сможет стать мерилом мне?

18. ГАЕР - шут в народных игрищах, который смешит людей пошлыми приемами, рожами, ломанием; арлекин, паяц.
 


Рецензии