Кн. Бытие. Исаак. гл21

Разрывая судьбы в клочья
Без намека на морали,
Жизнь, потомков держит прочно
На их родственной спирали:
Непрожитые мгновенья,
Те, что в генах затаились,
В дежа вю - как озаренье
Провидений проявились...
Словно видел, будто было
Это все уже когда-то...
Может было, может всплыло -
В том спираль лишь виновата.

   ***
Исаак беды не ведал,
Да и жизнь была другой:
Встал с постели, пообедал,
Да и снова на покой,
Пусть рабы батрачат в поле -
Сеют хлеб и скот пасут...
Он - Еврей, он сокол вольный
И орлы не заклюют.

Беркут может и не клюнет...
С петуха же спроса нет -
Так пинка под зад подсунет,
Что померкнет белый свет:
Разобидится природа
На скотину и людей,
И тогда лови погоду
На брегах семи морей.

Дальше все как у Аврама -
Таже сказка, тот сюжет:
Голод в засуху, карманы
Опустели от монет.
Рыскать пищу днем с огнями
Было бы полнейший бред...
Счастье рядом!- за горами,
Там, где их пока что нет

Или раньше не бывали,
Не оставили свой след...
Знал ли Исаак?- едва ли...
Уберегся бы от бед -
Говорил Господь:-,,В Герару,
Исаак мой, не ходи!-
Будут следовать кошмары
За тобой все эти дни,

Будут горе и печали,
Будет очень трудным путь"-
Исаак лишь жал плечами:
-,,Разберусь там как-нибудь".
И пошел он к египтянам,
Зная то, как Авраам,
Как бы шуточным обманом
Наводил в глаза туман,

Как жену свою сосватал
Он герарскому царю -
Выдавав себя за брата
Свел ,,сестрицу" к алтарю...
Но долга людская память -
В каждом видится им плут,
Коль не только душу ранят,
А до нитки оберут.

И поскольку номер дважды
Здесь пройти уже не мог,
Исаака, с его фальшью,
Враз погнали за порог
Не давав остановиться,
Застелить на ночь постель,
Вплоть до самой до границы
Всех египетских земель.

    ***
До Версавии догнали
Где земля пуста:
Значит, точно здесь не знали
Авраамовы дела
Или может очень знали
Коль земля была пуста,
Но уже не до печали -
Захватила суета.

Исаак шатер поставил,
Дух немного перевел,
Пару козочек отправил
Он на жертвенный костер -
Надо было подкрепиться
После долгого пути,
А рабам велел водицы
Здесь поблизости найти.

Рабы - шустрые ребята,
Чтоб не ждать себе беды,
Пока жарились козлята
Докопались до воды...
Жизнь втекала в свое русло,
Где царит закон:
Там, где раньше было пусто -
Будет город возведен!


Рецензии