Учитель

Любой человек может достойно жить,
Не каждый  может хорошими учителем быть.
Для этого надо различными достоинствами обладать,
И только тогда он может в школе преподавать.
А какими достоинства  обладать,
Давайте вместе рассуждать:
Он должен быть образцом простоты
В пище, трудолюбии,одежде бодрости.
В деятельности, скромности, благонравии,
В искусстве разговора, молчании.
Пример в речах подавать,
Вот уже за это его стоит уважать.
В частной и общественной жизни благоразумным быть
Такой человек может детей учить.
Не должен быть: бездеятельным, пассивными,
А быть трудолюбивым, активным.
Такие пороки  точно мешают его ученикам,
Значит он не должен иметь их сам.
Он обязан поднимать моральный дух своих учеников,
А это значит должен сам быть таков.
Приветливым, внимательным, ласковым быть,
Про суровость
он должен на всегда забыть.
Ему просто детей надо любить.
Радостно легко  с ними общаться,
И  тогда  ему просто в профессии состояться.
Про вопли и насилие  он должен забыть,
И за это они его будут ценить.
Высокие требования к ученикам предьявлять,
И тогда они будут предмет хорошо знать.
Глубокие знания им  в жищни нужны.
Нужны, необходимы, важны.
Уметь убеждать детей  словом.
Чтобы быть учителем толковым.
Ни когда не срываться, не выходит из себя.
А убеждать с достоинством детей любя.
Про духовность детей не должен забывать,
Пример им в этом подавать.
Как добрым к людям быть,
И как других уважать, ценить, любить.
Получать удовольствие от общения с ними,
Тогда они будут ещё м друзьями твоими.


Рецензии