Умер известный русский поэт Валерий Дударев...

Валерий Дударев - известный русский поэт -, подвижник, главный редактор журнала "ЮНОСТЬ" скончался после тяжёлой болезни в пригороде Иваново городке Кохма - родины его молодой жены Марианны 16. 11. 2019.

+++

Валерий Фёдорович ненавидел "сделанные стихи". Любил, пусть несовершенные, но с авторским "Я". Любым. Лишь бы была видна колоссальная тяга автора к "преодолению слова", а не готовое умение писать стихи. Именно перед "Неумением писать их", в том смысле, о котором я сейчас сказал и о котором он говорит в фильме, он благоговел. Речь не идет о графомании, когда чел просто пишет килотонны унылых текстов, поверхностных, неряшливых, или - не дай Б-г, коньюнктурных, а о неумении из-за трудностей работы души" В ПОИСКАХ СЕБЯ В СЛОВЕ". Он очень хорошо умел отличить, когда НЕКАЯ СИЛА, ПОТРЕБНОСТЬ  ставит более высокую планку перед челом, и у него пока не получается... Он следил за работой его над словом. Этим он отличался от всех остальных редакторов, которые всегда стремились к совершенству в выборе авторов. И если он видел, что написано правильно и сильно, но это явно превалирует над БЛАГОРОДНЫМ НЕУМЕНИЕМ - он терял интерес к таким стихам, хотя и публиковал некоторых. Имен я называть не буду. Вот - если вкратце совсем - секрет В Ф как редактора. Он действовал "от противного".

...Всё-таки странно: вместо операции - в глушь уехал более чем на полгода... почему??



16 июня ему исполнилось 54 года...




На столике томик Рубцова —
Одна из печальных примет
Последнего русского слова
И века,
которого нет.
Из мглы, одичало,
упрямо,
Сквозь посеребренную прядь,
Глядит не прекрасная дама,
А Богом забытая б...!
И надо же!
Светится, что ли? —
Где даль, как музЫка, проста,
В звенящем апрельском эоле
Погибшее слово —
верста.
И что ты над Русью ни делай,
Мученья закончились чтоб,
Андрей Первозванный ли, Белый
Творца доведет до трущоб!..

(с) Валерий Федорович Дударев


Рецензии