Что заставляет ветер...

Что заставляет ветер выть в глухом лесу,
Иль в проводах, проспавших близость на дорогах,
В печной трубе взять пару нот на вдовий суд,
Или в стогу о летней поминать эклоге?

Вдруг он животное, но и у них любовь,
Иль соловей-разбойник бесшабашный,
Ломает гордость и напыщенность дубов,
Но камыши лишь гнёт в разборке рукопашной.

Вдруг он заплачет, как щенок слепой скуля,
Чтоб незаметно вызвать немощную жалость,
Иль  колдовски увязнет дрожью в тополях,
Или позёмкою смахнёт свою усталость.

Он иль попутчик, коль фортуны баловник,
Иль редкий встречный — коль ловец удачи.
Но всё меняется в один прекрасный миг...
Он все слова развеет, что о нём судачат.

Когда циклоны его гонят на флажки,
Исландка старая ему снега пророчит,
Он вспоминает про грибные островки,
Змеиный след затонов, лунной ночью.

Средь сил природы его норов самый злой,
Но без дождей его здесь правили пустыни,
И путешествия под парусом золой
Для любопытных были и поныне.

Как относиться к перелётным облакам,
Поймавшим в паруса попутный ветер?
Меняет русло иногда река,
Без туч порою солнце скучно светит.

Он часть природы, значит он частица нас,
Воздушных змеев его страсти окрыляют.
А коли спросят:"Сколь его цена?"
Нас ветер тишиной благословляет.


Рецензии