Сибирская быль

Вычищены тропки от дороги к дому,
От крыльца к сараю убран свежий снег.
Захотелось выпить дедушке Пахому,
Да строга старуха, сладу с нею нет.

То ли дело летом, спрятать в огороде
Вздумалось Матрене водку, от греха.
Закопала в грядку, (дед не видел, вроде!),
Да поглубже, скоко позволят рука.

Только для Пахома это не задача,
Он умен как филин, знамо, наперед,
Каплю валерьянки капнул на заначку,
Поутру над схроном сел дежурить кот…

А теперь – в пролете, под замком бутылка,
Ключ с крестом нательным греется в грудях…
Клянчит старый плотник: дай глоток горилки!
А не дашь – повешусь, в доме, аль в сенях!

 - Вешайся, сколь хочешь, отвечает бабка,
Будет в хате чище, и целей еда.
Вот приедет сынка, привезет нам тапки,
Чем я вас, засранец, угошшу тогда?

- Ах, ты так, зараза? Мне зажала шкалик?
Я ль тебя не нежил, пожалешь потом!
Бабка под иконой только зубы скалит,
Дед пимы напялил, и покинул дом.

К плану наказанья подошел особо,
Чтобы бабью скряжесть вывесть на корню:
В ледяном сарае, сладил приспособу,
Сунул бошку в петлю, привязал к ремню.

За щеку, из банки, заложил конфетку,
Чтоб висеть не скучно было старику,
Оттолкнул ногою с силой табуретку,
Повисел. Не давит, и не жмет в боку.

Долго ждать не надо. Вскоре дверь сарая
Медленно открылась: где ты, мой дедок?
Муженька увидев, пала, причитая,
На пимы пролила горьких слез поток.

Эти причитанья привлекли соседку,
Повопили вместе, бабка – за ментом,
 - Сторожи, мол, Глашка! А Глашка взором метким,
Сала шмат узрела, прячет под пальтом.

Тут Пахом не вынес, рявкнул на Глафиру,
Положи, мол, сало, не твое, не трожь!
Та в ногах обмякла, подавилась сыром,
Ужас колет в сердце, словно острый нож.

Забегает бабка, следом – участковый,
Глашка, как овчарка, из угла скулит.
Только пальцем тычет, не сказав ни слова,
Да глазами хлопат… Тихо дед висит.

Лейтенант ругнулся, взял у бабки что-то,
Встал на табуретку, начал рвать вожжу.
Тут Пахом напрягся: падать неохота,
Обнял лейтенанта…. Дальше не скажу…

Ладно, уболтали, не кусайтесь, сдался,
Все остались живы, доскажу уже…
У дедка на брюках вдруг ремень порвался,
Он предстал на людях снизу в неглиже…

Суд в пятнадцать суток оценил ту шутку,
Отсидел, вернулся, бабка прячет взгляд…
Жаль, что участковый тронулся разсудком,
И у Глашки сало не забрать назад…   


Рецензии