Ученье - свет

#ученьесвет  #никомунельзядоверять
Гуляю себе в парке, никого не трогаю. Привычно глазею по сторонам, вдумчиво впитываю в себя красоты окружающей лесополосы.
Ибо май, тепло, зЕлено и остро хочется чего-то большого и светлого: то ли свернуться калачиком и уснуть на солнечной опушке, то ли немедленно пуститься во все тяжкие за компанию со своевольно распускающейся природой.
Природа, как всегда, на высоте – окружает меня исключительно ласкающими взгляд пейзажами. Изобилием оттенков зеленого, салатового, изумрудного, нефритового и даже оливкового услаждает утомленный унылой городской серостью взор.
Успокаивает растревоженную фантазию скорыми обещаниями лета, приключений, отдыха и прочих беспечностей и глупостей.
Никуда не тороплюсь, ни от чего не отворачиваюсь.
Стрелки ландышей с жизнеутверждающим упорством пробиваются сквозь прошлогоднюю листву, собираясь вот-вот превратиться в россыпь хрустальных слез, .
Стайки молодых побегов кислицы с напористостью арабских  мигрантов захватывают новые территории.
Сапфировые островки первоцвета бесхитростно отражают нехарактерную для мая пронзительную небесную синеву.
Наблюдаю.
Полномасштабно наслаждаюсь флорой и фауной. И вопреки обыкновению - вероятно от излишка весеннего романтизма - становлюсь непривычно общительной.
От нечего делать завожу знакомство с пугливыми рыжеватыми лесными мышками, вступаю в гастрономический контакт с линялыми облезлыми белками, которые не удосужились вовремя привести в порядок свои изрядно потрепанные за зиму ржавые помятые шубки (простая, заученная с детства схема «дерево-орех-белка-дерево» обеспечивает максимальное доверие сторон в коммуникации).
Рассеянно слушаю беззаботное чириканье и замысловатые трели каких-то странных птиц, смутно напоминающих дроздов.
Короче как могу - налаживаю дружественные контакты с окружающей средой.
Расслабляюсь.
И даже многочисленные дети, рассекающие на великах и самокатах бушующее море слепящей новорожденной зелени не вызывают у меня привычного раздражения.
***
Попутно теряю бдительность...
Уже на самом выходе из зоны спасительного ретрита мною была обнаружена редкая природная аномалия: мох на деревьях рос с РАЗНЫХ СТОРОН.
В то время, как  соответствии с учебником географии за 5 класс, ему полагалось расти строго с определенной стороны. Если точнее – то на севере (это для тех, кто географию слегка подзабыл. Там еще что-то было про ветки - дескать они в сторону юга растут, но это уже очень замороченная примета, как по мне).
Ну вот так меня в школе учили.
Небо – сверху, сумма катетов длиннее гипотенузы, Земля – круглая, «жи-ши» пиши с буквой «и», ; = 22/7, Пушкин – наше всё, пингвины живут в Антарктике. Человек произошел от обезьяны, кофе – мужского рода, на ноль делить нельзя, а мох растет с северной стороны дерева.
Это что-то типа базовых когнитивных установок, первичных прошивок, отказ от которых влечет неизбежный коллапс и без того шаткой и неустойчивой моей реальности.
Нет, я понимаю, в этом мире все стремительно и неизбежно меняется!
Согласна, новые времена – новые правила.
Я буду делить на ноль и извлекать корни из отрицательных чисел.
Я уже почти смирилась и даже признаЮ, что Земля имеет форму кегли (принимаются также версии про грушу, бублик и история о трех черепах).
И происхождение человека от инопланетян тоже вполне органично вписывается в мой новый денотативный ряд.
Но оставьте хотя бы мох!!!!
(Вообще-то существует еще один - не вполне академический, но самый верный способ определять части света по деревьям, который меня ни разу не подводил. Смотришь на дерево и понимаешь сразу: ёлка - север, пальма - юг.  Зуб даю, очень верная примета! Но поскольку ни одной пальмы в обозримом пространстве не обнаружилось, от этого способа пришлось отказаться)
Разволновалась.
Какая-то часть меня настоятельно требовала немедленно разобраться
с происходящим растительно-мховым беспределом.
А потому бесценным своим наблюдением я тут же поделилась с мужем, который с обреченным видом таскался за мной по парку, делая вид, что в рамках личной ответственности за судьбы человечества охраняет от меня местных хулиганов.
Муж аномалией не впечатлился. Однако понимая, что просто так мы из леса не уйдем, был вынужден включиться в процесс нахождения севера в отдельно взятом парке .
Как истинный мужчина подошел к этому практически – включил компас на айфоне.
Айфон честно указывал на север. А не на мох.
Я же призвала на помощь скудные остатки школьного образования – что-то там про солнце, которое садится на западе – все из того же учебника географии.
Сопоставив общие данные выяснили, что солнце теперь – если верить айфону – садится на севере. Там, где положен расти моху. Или мху?
Мох же, со своей стороны, излишками образования не страдал, и явно был не в курсе, с какой именно стороны ему положено расти. А потому рос, что называется, от балды, то есть как придется, цинично поправ прописные истины, изложенные русским по белому в школьных энхиридионах.
***
И вот как мне теперь ориентироваться в хитросплетениях жизни, если в один момент была нарушена самая стойкая, самая неоспоримая и простая система координат?
НИКОМУ  НЕЛЬЗЯ  ДОВЕРЯТЬ.


Рецензии