Сонету

Прости, сонет, к тебе почтенья нет.
Как у крылатых - к позлащённой клетке.
Былых поэтов ты бессмертный след,
Но ныне богоравные так редки.

Ты чист и краток, и высок твой слог,
Но своенравен дух освобождённый:
Не терпит уставного строя строк
Свободою полёта опьянённый.

Но в срок, когда придёт к концу полёт,
Пора осмыслить вольный пламень жаркий,
Тогда душа признает и поймёт
Четырнадцатистрочия Петрарки,

Тогда, как праздник, радостны, легки
Сонетов светозарные венки.


Рецензии