В память о дорогой Талье Малкин

Ушла от нас дорогая Талья Малкин , удивительная женщина , праведница , которая дала  впечатляющий личный пример всем, знавшим её . О таком человеке не хочется говорить в прошедшем времени . Праведники живы и после смерти , грешники мертвы при жизни . Что такое жизнь ? - спрашивают мудрецы . И отвечают - Жизнь - это связь с Творцом . И такую жизнь она имела до конца своих дней -до 97 лет! Последние годы она находилась в доме престарелых и там продолжала свою неустанную учебу - она изучала Тору , молилась и росла духовно . Она говорила - Я слышу как люди говорят , что не хотят жить . А я хочу жить ! Мне все интересно ! Недавно открыла для себя книги Виленского гаона . Какая глубина ! Какая мудрость !
Её чудесные ясные глаза , полные жизни и ума , сияли мудростью . Она выглядела намного моложе своих лет , воплощая своим видом слова - Мудрость человека освещает его лицо . И её лицо светилось , даже морщины отступали от этого сияния ! Ум не покинул её до последнего , ведь она его оттачивала постигая глубины и высоты божественного знания и веры !
Её книги достались общине . ПО ним мы видим как она работала над ними - писала комментарии свои , подчеркивала , размышляла . Она этим жила и ТОра была её жизненной силой и верой .Это объединило её с общиной изучающих ТОру и тут она нашла друзей, подруг , поддержку и сердечное тепло ,единомышленников ,  потому что в Израиле у неё не было  родных .Она приехала в Израиль из России в послепенсион-
-ном возрасте , одна .
 Да будет ТОра моей верой , и Б-г Всемогущий моей опорой !- говорим мы в  молитве. Дорогая Талья , пусть то что мы делаем во Имя Б-жие , будет поставлено и вам в заслугу , леилуй нешама  .Большое видется на расстоянии . Я предчувствую что просто не в состоянии сегодня осознать масштаб вашей личности . Наверно это придет со временем . Пусть в вашей семье еврейство никогда не кончается , даже если Б-гу потребуется для этого сотворить большое чудо . Вы это заслужили . С любовью и глубоким почтением . Ваши друзья .


Рецензии