Родственные души. Свет жизни

Несколько дней назад мне позвонил человек и сказал, что у него упала люстра. Вообще такое бывает очень редко. Эта люстра висела больше пяти лет. Люстра не разбилась и он просил проверить её и поставить обратно. Устанавливал её не я, но он увидел мой номер телефона и позвонил. Во время работы мы разговорились и у нас получилось очень интересное общение. Он рассказывал из своей жизни, а я из своей. Он в прошлом разбойник, был смотрящим на зоне, а на воле - смотрящим по району. Много получил травм, однажды его избили  железной арматурой. Долго лечился. Хорошо, что остался жив. Он рассказывал как внимательность к мелочам помогала ему сделать правильный выбор, когда было много сомнений. Будто была сила, которая его хранила. На зоне он иногда помогал тем, которые сидели долго и обособились от всех и унывали. Когда его спрашивали - зачем эти люди ему нужны, он отвечал так. Помогая им , мы не им помогаем, мы помогаем себе. Чтобы и там, в тех условиях оставаться человеком. Иначе потеряешь и последнее, что осталось в душе. Мы понимаем как это далеко от Божьей праведности и святости. Но мне было удивительно слышать такое из уст разбойника. Когда оказалось, что он из семьи офицера милиции, я не удержался и воскликнул : Да мы с вами родственные души ! Я действительно не равнодушен к военным и сотрудникам МВД , так как и сам из семьи военного офицера МВД. Его родственники умерли довольно рано из - за злоупотребления спиртным. И вообще жизнь его сильно потрепала. Мне было приятно слышать, что он давно бросил преступную жизнь, занимается маленьким бизнесом, который идет трудно и растит детей. Радостно показывал их фото на стене, грамоты за учёбу и спортивные достижения. Я видел перед собой человека, который наконец начинает жить. Он не стал верующим человеком, но в нашем разговоре не отрицал Божью руку в нашей жизни. Думаю, что у него ещё всё впереди. Я уговорил его проверить и вторую такую люстру и оказалось, что она скоро бы упала. Саморезы с годами вылазят из пластмассовых площадок в натяжных потолках. Поэтому на площадки из пластмассы нельзя вешать тяжелые люстры, к слову сказать. Мы совсем разные люди, но общались откровенно как старые знакомые. Я слушал его и старался не спугнуть его открытость и его радость за свою семью и детей. И видел, что в его жизни и душе наконец горит свет,  возможно ещё не Божьей любви. Но и Божья любовь приходит через жизненное воспитание, обучение, испытание. Когда человек начинает по настоящему ценить и беречь добро и любовь, жену и детей, отзываться на добрые слова веры и не ожесточаться. Мы о многом поговорили. Я рассказывал как действует Бог и видел, что он сомневается в таких явных проявлениях веры, но ему было хорошо так вот общаться. Просто, откровенно, тем более, что мы родственные души.


Рецензии