Иллюзия свободы

..Я вспомнил этот взгляд – зовущий белый свет,
Который снился в детстве – где-то там внизу….
Подмостки, сцена, зал. Одет, обут, отпет,
И с обнажённым сердцем перед Тобой стою.
...Я вспомнил этот взгляд из-под стеклянных шор,
Который заставлял сбиваться и краснеть.
Смеялся шумный класс...Ты целился в упор:
«Смотрите на него! И как посмел посметь?
...Я вспомнил этот взгляд – наивная лазурь,
Дрожащая слезинка когда-то станет льдом.
В попытке укротить упрямую лозу –
Сломал и не согрет вином ослепший дом.
"Любим и свободен – тони и гори,
Танцуй и молись в равнодушии дня.
Но не оступайся, но не ошибись,
Но не подведи ни себя, ни меня!"
...Когда цвета слижет сумрак, а звуки стихнут вдали,
Последний зритель с болью в горле бросит комья земли
И занавеска, о которой писал пьяный философ Хайям,
По-старушечьи рухнет с рваным треском к чертям –
Минуя анфиладу гримёрок, вереницу знакомых актёров,
На "раз-два-три!" откроешь дверь в кабинет Режиссёра,
Запыхался, взволнован – словно по пятам гналась свора.
А он смотрит с укором и спорить с ним - полный вздор.
«С возвращением. Во что играл все эти годы?»
«В отражениях кривых зеркал - искал Свободу!
Но не найти места – Свободе везде тесно,
Она – птица редкой породы, ей не сдались любовные оды,
Потуги карьерного роста, мещанское «quanto costa?»,
Не терпит рук липких и цепких, и даже из золота клетке
Размером с роскошный пентхаус не удержать её хаос,
Безграничный как время, пространство
– постоянный в непостоянстве!
Думал, смогу обрести свободу, пересекая границы,
Сливаясь с природой, стирая чужие мысли и лица,
Как перевалило за тридцать, всё чаще хотелось напиться –
Уже осенило, что лузер я, а прирученная птица - иллюзия!
Память о её пении, равно как и независимый ум
К счастью ли, к сожалению обкорнал социум –
Школьные годы чудесные не приведи повторить в аду,
Если вдруг по статьям небесным я туда попаду!»
Режиссёр затянулся сигарой, взгляд тёплым стал и лучистым:
«То была б интересная кара! Обсужу-ка со Сценаристом!»
...Любим и свободен – тони и гори,
Танцуй и молись в равнодушии дня.
Но не оступайся, но не ошибись,
Но не подведи ни себя, ни меня!


Рецензии