Не торопись других судить

Не все так в жизни однозначно,
Каким нам видится оно,
И далеко не так прозрачно,
Как примитивное кино.

Среди хороших и плохих
Нет разделительной черты,
Есть много черствых и глухих
В обличье внешней доброты.

Иной - компании душа
И в этом ему равных нет,
А приглядишься неспеша -
И пустобрех, и пустоцвет.

А неприметный человек,
Непритязательный и скромный
Неслышно проживает век,
Но оставляет след огромный.

К примеру, скажем, Перельман,
Немного странен, не банален,
И в этом видится изъян,
А на поверку - гениален!

И так во всем, куда ни глянь,
Кто может точный дать ответ,
Где пролегает эта грань
Между нормален или нет?

Себя не знаем мы порой,
На что способны, кто мы есть
И в ком проявится герой,
А кто забудет слово «честь».

А мы в оценках так легки,
Так необдуманно поспешны,
Что любим клеить ярлыки,
Хотя и сами не безгрешны.

И кто умён, и кто дурак
Небрежно походя бросаем,
И что в ком так или не так,
Уж мы, конечно, лучше знаем.

А жизнь причудливо подчас
Над нами шутит и играет,
И неожиданно для нас
Суть человека открывает.

Не торопись других судить
И спрячь привычное лекало,
С шаблоном к людям подходить
Кому ума не доставало!


Рецензии