Зачем музей?

  О музеях написано тьмы томов. Размышлений серьёзных немало. Но сегодня словами прольётся опять, что не час и не день вызревало.
  Все музеи, Музей как понятие – тема очень и очень обширная. Посему, от общего к частному.  Для примера, музей нам художественный. А ещё конкретнее – живопись.
  Живописцев великое множество, как ушедших за край бытия, так и здравствующих. Что деревьев в лесу, иль кустарников. И работ, как на ветках листиков. Есть похожие, есть различные. Только есть одна общность важная. Это то, что влияет на зрителя! Что же важно? Влияет что? И зачем бы в музей захаживать?
  Для чего же в музеи ходим мы? А не ходит кто, так желали бы. Что найти в картинах пытаемся? Наслаждение-ль только эстетское? А быть может, в картинах художников отыскать часть себя мы пытаемся? Часть себя, или смысл дня. Кто-то вспомнит, возможно, прошедшее. И задаст вопрос: Так-ли жил тогда? Кто-то жизни своей красоту узрит. И такого уже немало.
  Погружение – вот что дорого. Вот зачем можно в музей ходить. И в картинах, годами выставленных, через год или два новый смысл, для себя находить. Удивляться, гадать, сетовать. Привыкать, находить новый смысл опять. Становиться мерилом прекрасного. Вот зачем музей посещать!


Рецензии
Совершенно уникальный слог и стиль!
Это не лирика, но и не проза. Здесь есть свой ритм, своя мелодика, своя оригинальная рифма.Необычное привлекает.Спасибо и удачи вам во всем!

Марианна Светлана Гончарова   27.12.2019 16:41     Заявить о нарушении
Благодарю за благожелательный отзыв. И Вам всех благ.

Алексей Алексеев 4   28.12.2019 20:14   Заявить о нарушении