Алиса

Погаснет рампы свет,
Затихнет закулисье,
И старая Алиса
Забудет про дела.
Пусть зрителей здесь нет —
Есть старая актриса,
С момента бенефиса
Нелёгкий путь прошла.

Ни тряпки, ни ведра —
Отброшены в сторонку,
Походка от бедра
И королевский взгляд.
Как будто бы вчера
Ещё была девчонкой
И юности ветра
Несут её, шалят.

Сейчас она — Кармен,
А после — Клеопатра,
Вот— юная Джульетта
И даже Монсеррат!..
Букет, как комплимент,
А из амфитеатра —
Сонеты от поэта
С "Брависсимо!" летят.

Десятки долгих лет
Всё было по-другому:
Цветы, рукоплесканья,
Поклонников толпа...
Классический сужет:
Нет ни семьи, ни дома,
Ни прежнего признанья,
Лишь боль и пустота.

Актрис таких немало —
Блеск прошлых поколений,
Мы в старых киносъёмках
Их лица узнаём.
НИКЕМ Алиса стала
И предана забвенью,
В котором, как в потёмках,
Лишь в "никуда" придём.


Рецензии