Федот и Аванес

Охранник верный с именем Федот,
Который четверть века сторожил завод,
Производил что разные детали
Из высшей пробы закаленной стали,
Приятеля увидел Аванеса
На новом ярко красном Мерседесе.
Подъехал тот к парковке казино,
А Федя только что купил вино,
В дисконтом магазине, что напротив.
И предложил испить,
но Аванес был против,
Сказал, что времени совсем в обрез,
И на работе постоянный стресс;
«А, кстати, я давно хотел спросить,
Как Аванес, дружище, стало жить,
С тех пор как повышение тебе дали?
Ведь помнишь как частенько голодали,
Когда в сторожке вместе службу мы несли?»-
«Те времена давно уж паутиной заросли,-
Федоту Аванес с ухмылкой отвечает,-
Начальник мой во мне души не чает;
Зарплату куда больше получаю,
Живу в довольстве и добре,
И ем и пью на серебре;
Ну и работаю; а ежели устану,
То еду на моря по разным странам.
Ты как живешь?" - "Я,- отвечал Федот,
Да как сказать, по-прежнему полно забот,-
Живу нормально, иногда терплю я холод,
Но жив же, ведь давно уже немолод,
И, сберегаючи литейный наш завод,
Под снегом и дождём я делаю обход.
А если вдруг воров не поймаю,
То даже и грошей не получаю...
А чем ты, Аванес, им в милость впал?,
Ведь видел я как ты с завода крал,
Меж тем как я из кожи рвусь напрасно,
А у тебя, как посмотрю я, всё прекрасно!-
С насмешкой отвечает Аванес:
А ты, Федот, давно уже не тот балбес,
Кого я знал,
прошло немало лет с тех пор,
Но знаешь сам, пока не пойман, я не вор!»

Как много тех, кто счастье в том находят,
Что некогда друзей своих подводят!


Рецензии