Острова раздельно на краю поля

 
                …и есть что есть снега
                (Г.Айги. Провинция живых)



…за ставнями – полосками –
солнечный свет смеётся над стайкой пылинок…

Под лавкой, на холщовом половике,
тени хлебными крошками играют в крокет…

Стол у окна, непокрытый, дощатый.
Кринка молока на нём;
рядом ложка из липы… для мёда,
два стакана и
… спящая ночь.

Тишина.

…н е о п и с у е м о е   ощущение пустоты,
замкнутого угольно-чёрным нутром пятистенка,
пока не ударишься лицом
о что-то прямое и белоснежное…
с чёрным провалом на лице.

Слышно, как на лавке мурлычет кот;
как послушно поскрипывают половицы
под неслышной походкой домовитого домовёнка
как мерно-мирно-чинно
тикают невидимые ходики,
прибитые невидимым гвоздём
к невидимой стене…
…и только горло печи пышет жаром:
пламя сжимает воздух,
умывается клочьями дыма…


Уношу с собой в вечную ношу:
этакое – никем не изученное –
право видеть Его…
Сквозь опущенные веки
– с фотографической точностью –
чтобы запечатлеть.
 
З а п е ч а т л е т ь!

И множить!
Множить  и   м н о ж и т ь...
пока солнечный свет
не устанет прорисовывать
смех бездумных пылинок,
а ложка для мёда
отыщется вдруг
в песочнице взрослого сына.

На завалинке,
скрестив ноги,
по снегу скрипучему,
в валенках,
- сухомо-рыхло-сыпучему,
у н о ш у
Твой мотив:
где за вязкостью снов
вольный ветер безмолвных степей,
тяжкий стон скособоченных изб,
клич гортанный сапсана,
пыль дорог
и излучины рек обмелевших.
Охмелевших…
……стих!

Слух уповает на «потом» – где разговор.

Свидетельством – зелёным сургучом
мы перешёптывали время.
Вино прозрачное цедили
сквозь сито золотых коронок.
Смеялись громко,
пели…

под звон стаканов
шел разговор о запоздалом прошлом.

Мы пели песни о войне
и о стране…
– «муляж-стране» –
и о её народе:

о справедливостях его глагола «Нет!»

минуты памяти сменялись днями строк,
(но то – потом!)

Шел снег.
Снег падал молча.
За окошком свет утра поднимался.
Снег падал… 
на коленях к порогу припадал.
Скосив глаза, стелился умирать…

А в лета дни,
когда острожно
головки флоксов увядают,
и куст голубоглазый
полощет пересохшим ртом
овал жары:
«Любезный друг, как знать!..»
Пусть запоздалым
Твой клич коснётся плеч моих …

Уставшею,
ладонь мою, так жаждущей поддержки,
сожмёт ладонь Твоя.

И строгий взгляд поникших лепестков,
как снегом по шагрени поля…
…………………………………………..
…………………………………………..


Как не хватает Солнца!..
(Свет завораживает – цвет отвлекает).
Воображение рисует мне небесный луг…
свободный – неба – луг!


Луг, где плывут беспечно облака.


Рецензии