Записки продавца

Знаю, у вас сложился стереотип, если продавец, то обязательно должен тебя обсчитать. Мы несколько лет владеем некоторыми отделами в арендованном магазине. Но, в силу обстоятельств, пришлось самим  стать продавцами. Естественно , все "прелести" торговли  ощутили на себе: "Хапуги", " когда вы нажретесь", "пусть ваш хозяин это жрет за такие деньги" и т. д . и т.п. Конечно, чаще бывают и приятные моменты. Но, сейчас не об этом речь!
    Речь о людях, покупателях, которые приходят к нам. Каждый день в магазин приходит дедушка, который долго вспоминает, что ему нужно купить и мы с ним играем в игру" Угадай-ка чего я сегодня хочу", он расплачивается за товар связкой ключей , мы ему даём сдачи, товар и ключи обратно. Но, дедушка ещё долго стоит возле прилавка и думает "думу", наверное, о том , что ему на завтра будет нужно.
    Также каждое утро ровно в 7   приходит ещё один  дедушка, которого мы называем Ангелом, очень позитивный человечек . Иногда он болеет и не заходит. Но когда он появляется, мы уверенны в том, что день пройдёт очень хорошо. Дедушка-Ангел покупает кильку для кота и иногда что-то для себя, грамм 150, не больше. Пожелает хорошего дня , здоровья и уходит.
   Прибегают и бабки-попрошайки, которые вечно плачутся на нехватку средств, выпрашивают то скидку, то что-то скоропортящееся бесплатно. Некоторые старушки путают магазин с поликлиникой и начинают описывать свои болезни, рассчитывая на благодарного слушателя-продавца. Таких молча выслушиваешь, но не стоит поддерживать разговор, иначе нарвёшься на советы какие лекарства следует принимать.
   Приходят и балагуры, которые умудряются отовариться и при этом рассказать десяток анекдотов, создавая за собой очередь.
  Частыми покупателями бывают у нас , так как рыбный отдел, любители животных, которые подкармливают ещё и бездомных кошек и собак. Таким стараешься дать что-то бесплатно, потому как сами тоже любители животных. А в зиму бездомных кошек и собак становится больше, так как дачники весной обзаводятся живностью, а осенью забывают о них, и вся эта" челядь" распространяется по-тихому между частных домов и в подвалы многоэтажек.
    Вот так день простоишь до вечера, устаёшь физически и морально. Домой уже ползёшь, отпариваешь ноги в тазике , любовно приготовленном дочерью растворе воды с морской солью , чуть ужинаешь и падаешь мертвой в постель. Наутро просыпаешься и опять спешишь в магазин, чтобы встретиться с дедушкой -забывайкой, дедушкой -ангелом , бабульками -попрошайками и просто хорошими покупателями , которые не предают нас вот уже 5-й год подряд.
18.11.19.


Рецензии