Значение слова прости

А  гордости  нет:  говорим
Во  мне,  когда  всех  прощаем.
О  ней  постоянно  твердим,
Но  её  не  замечаем.
Уважает  гордый  себя?
Видит  ли  окружающих?
Его  отношенье,  слова –
Тяжелы  для  страдающих.
У  него  нет  понятия –
Остановись,  смирись  порой,
В  нём  взгляд  обывателя –
Погляди,  каков  я  собой.

Смирится  сердцем,  душою,
Остепениться  говорить,
Сравнить  людей  с  собою,
Значит  только  себе  вредить.
Командовать  и  презирать,
Становится  привычкою,
Осуждать  людей,  помыкать:
Желанье  задеть  спичкою.
Уходим  от  слова – смирись,
Так  вести – нежелательно,
Без  мудрости  нельзя,  кажись,
Возлюби – показательно.

Говорите  чаще  – прости,
Сокрушая  противника,
Оступился,  упал –  прости,
Бог,  душу  мою  грешника.
Бог  ждёт  от  нас  смирения
При  любой   ошибке,  делах,
Требует  покаяния –
Простить  в  деле,  в  словах.
Не  доходит  смысл  слов,  всего,
Евангелие - не  читали,
Отсюда  грех,  болезни,  всё –
Искушение  поймали.

Если  нет  смиренья  нигде,
Грехов  становится   больше,
Без  болезней,  не  жить  уже,
Слово  прости – куда  проще.
Мешает  гордыня  везде,
С  бесами  поселилась,
Взяла  руководство  себе,
Над  душой  царицей  взвилась.
« Дай  нам  слышать  Тебя  во  всём»,
Бог, «Ты  Царь  силы  и  славы»,
Закрой  слово – прости,  плетнём,
Чтобы  бесы  не  изъяли.
                16.05.2016г.
               


Рецензии