В ожидании

Хмарь и морось висят над притихшей землёй,
А тепло портит имидж сезону.
Перед бурей обычно бывает покой,
Если Высшему верить закону.

И уже, где-то там, над Уральским хребтом
Зарождаются антициклоны.
Скоро холод придёт. Только это потом,
А пока зеленеют газоны.

Кое-где появились опять комары,
Можно вешать москитные сетки,
И врачи ожидают гриппозной поры,
Рекламируют чудо-таблетки.

Птахи, бросив леса, поселились в сады,
Здесь зимой и теплей, и сытнее.
На рябинах давно почернели плоды,
И здоровая пища важнее.

Кто-то осень ругает и хвалит тепло,
И мечтает «махнуть в заграницы».
Этот дальний маршрут отработан давно –
Так живут перелётные птицы.

Нет у них постоянства. Времянки-дома
Из наломанных веток и сена.
От природы судьба им такая дана –
Раз в полгода жилья перемена.

Здесь наш дом и Отчизна и, как ни крути,
Мы привыкли к таким перепадам.
Но морозы и снег задержались в пути,
И висит ожиданье над садом.
                Ноябрь 2019 г.


Рецензии
Хорошо. Не думаю, что кухня нашей погоды на Урале.скорее она на западе. Скандинавия, Балтика, Средиземноморье. Надо учитывать кориолисово движение воздушных масс. Вот для Восточной Сибири - да. Ну, это моё имхо.

Старухин Юрий Петрович   18.11.2019 20:51     Заявить о нарушении
На этой неделе холод к нам придет с Урала. Об этом метеорологи сообщили.

Михаил Бомбусов   18.11.2019 21:47   Заявить о нарушении