Что свет Фаворский

ЧТО СВЕТ ФАВОРСКИЙ

- разговоры калик перехожих


- Послушай, свет с горы Фавор – да что такое?
Исус там наверху. Он молится, невидим.
Внизу усталые, с дороги иль с трудов,
Во сне апостолы… Но как они проснулись –
Узрели Свет Фаворский – разъясни!
Я слышал, святы мужи Византии,
Средь них ведь сам Григорий Палама,
Так много всяк бумаги исписали,
То «свет нетварный-тварный» говорят…

- Ну что же, брат, скажу я по-простому,
Сам в свитках византийских не силён,
Писаниям по-грецки не обучен.
Смекалю всю по-русски да с умом…
Вот сам ты видел сызмальства, сыздетсва:
Пошла маманя посередь зимы
Воды набрать, два вёдрышка качает
На длинном коромысле, как корабль.
А что под нею? – Хруст морозный, искры,
Да впоперёк пожаром пролегли
Сугробные бугры – от них вздыхает солнце,
От них Жар-птица взмыла – больше нет
Её следа. Всё искристо, всё льдисто.
А на твоих младенческих щеках
Так щипет звонко, радостно и звёздно -
То румянец!
Вернётся мать, но чуть расплещет свет,
Что прыгнет каплями-алмазами от вёдер…
Меня ты понял? То ж Фаворский свет,
Его апостолы по-своему, сквозь дрёму
Узрели в палестинской стороне. В России
Фаворский свет нам явлен во снегах.
Здесь всё фаворно: и снега и стужа…
И стать таким же нам тут суждено,
Коль глаз узрит, да сердце в свет раскрыто!
Дерзай, дружок, да вспоминай маманю,
Как с коромыслом по снегу, в мороз.


18 ноября 2019 года – под впечатлением от картины Игоря Грабаря «Мартовский снег», 1904 г., холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Москва. Россия.


Рецензии