Диалог

Сидит, упёршись взглядом в пол
Пустым, замёрзшим взглядом.
Он - никакой, - не рад, ни зол,
Не помнит счастья рядом.

Сидит непонятый ни кем.
Такого нет на свете, -
Кто ждал с ним встречи... и - зачем?.. -
Кто вспомнил бы, заметил.

Он что?.. - был браком одарён?..
Вне общества, без цели?..
Он осуждён?.. - Не убеждён.
Без чувств...  - да неужели?

Он видит пол, внимает стол,
Стул - ягодицы давит…
И сердца стук; бум-бом, бум-бом...
Мозг думой душу травит.

И - разве может быть судим
Лопух, цветущий ярко,
В пыли обочины, один...
Кому его там жалко?
            
Кому он нужен?.. Может быть
Кому-то станет надо
Автомобиль остановить,
Присесть за кустик рядом.

Заметят его красоту
Так, между важным делом,
А Лопуху невмоготу
Быть вони той соседом.

Живой, созрел он, - выжил здесь,
Бездушный с виду, колкий.
Что - незаметно смотришь ввысь,
Считаешь звёзды, зорьки.

Кипит, совсем ведь, рядом жизнь,
Дорога - в неизвестность….
Пылят, плюют.... Стой и мирись,
Читай звёзд бесконечность.

Лопух он.... Что ему мечтать?
Пусть в той среде хиреет.
Нет как за временем бежать.
Там он и околеет...

Как тот, - упёршись взглядом в пол,
Сидит, часы считает.
Сам - никакой; не рад, ни зол.
Себя не уважает.

Сидит: непонятый собой,
Вне общества, без цели....
Самозабвению дай бой!.. -
Рождённый менестрелем.


                1997г.


Рецензии