Междувременье

                1
Зима пока что крайне мешкотна,
Никак не может утвердиться.
Не видно ничего потешного
В продленье слякотных традиций:
Оттаяло и подморозило,
Дорога – в ледяной коросте.
Не запастись ли впрок полозьями?
Здесь нет иронии в вопросе.

Погода резко переменчива,
Одна досада и морока,
И ожидать порядка нечего
Вплоть до декабрьского срока.
Такое уж обыкновение
У календарного старенья –
Предзимнее, послеосеннее
Природное междувременье.


                2
В полусумраке похолодало,
Все-таки зима уже близка. 
До сих пор уюта не бывало
И не будет впредь наверняка.
Бледные снежинки вяло вьются,
Оседая рыхлой пеленой.
День какой-то смазанный и куцый,
Словно обессиленный больной.

Но хотя бы шума замиранье –
Как награда за сплошной сумбур
Будней типовых чередованья,
Утомляющего чересчур.
Хорошо, прикрыв глаза, отвлечься
От пустой обыденной тщеты.
Примиреньем всех противоречий
Мгла на землю сходит с высоты.

18 ноября 2019    


Рецензии