Молитва продавщицы

Се Господи, к Тебе зову:
Сижу ничтоже продавая,
Венец терновый на главу
Воздела мне молва слепая.
Приходит ближний, и под стать
Ему обновы дорогие,
Но не спешит он покупать -
Уходит в лавочки другие.
И день от дне в торговле мрак
Мне от рассвета до заката.
Знать, мутит человеков враг,
Пришедшего ко мне собрата.
Внушает помыслы ему,
Чтоб уходил скорей отселе.
Аз яко нищая суму
Возьму в грядущем в самом деле.
Владыко Неба и земли,
Изми от мя Ты поношенье,
В мошну мою пошли рубли,
Пошли торговли улучшенье.
Не часто у тебя взыщу
Я вспоможения земного,
Но токмо камо обращу
Я днесь молитвенное слово
Как не к тебе, Господь благой,
Защитителю всех убогих
От всяческой напасти злой,
Но паче от хозяек строгих?
В душе печаль, в торговле тишь.
"Почто?" - реку, и несть ответа.
Уходит от меня барыш,
Далече катится монета.

Конечно, вся сия суть гной,
Но благодатию святой,
Воззрев на плач, подай живот,
Послав торговый оборот.


Рецензии