В одно дыханье паузу возьми...

В одно дыханье паузу возьми,
Попридержи вращенье небосвода:
Мы были боги, сделались людьми.
Нас одолела лень и несвобода.

Отныне мы на плоскости земной –
На трёх китах, дрейфующих по морю,
Бредём себе под солнцем и луной,
Не разбирая – к счастью или к горю.

Нам важен путь. Нам цели не дано.
И потому, сорвавшейся пружиной,
Однажды мы опустимся на дно,
И там постигнем разницу с вершиной.

Но, кто – крылат, тот взмоет в небеса,
Чешуйчатый – останется в пучине,
Хвостатому достанутся леса,
Пространству – время, женщина – мужчине.

Отныне будет так заведено, –
И не спеши менять порядки эти:
Кого-то манит высь, кого-то – дно,
Во все века и на любой планете.


Рецензии