Кузькина мать

 Кузькина мать - памятник в Тюмени, но он принял в народе, имя "порицательное"
и когда Н. С. Хрущёв пообещал в США показать Кузькину мать, Американцы приняли это за водородную бомбу, переводчик перевёл, как что - то ужасное. На самом  деле памятник отражает суть женщины труженицы. Сегодня эти слова разобраны на цитаты и под ними понимается, как что - то устрашающее. В раннем детстве мы просили показать Москву и тогда нас брали за уши поднимали и спрашивали : "видишь Москву?"
Вижу, вижу, визжа от боли кричали мы! Так я впервые увидел Москву потом в 1960 году по дороге в Котлас побывал на Красной площади. В 1975 году ездил в библиотеку Ленина, а потом на обсуждение диссертации в Институт философии. Спустя много лет очутился в Москве и в ней была всё та же "Кузькина мать." Сегодня живу -  то в Вене, то в Балашихе - в Вене Кузькиной матери нет , а в Балашихе сплошь и рядом  бросаются в глаза это крылатое выражение ставшее устрашающим и не только в США.
Так был навешен ярлык на памятник женщине - матери, превратившись в не понятное устрашение.


Рецензии
Интересные факты,Михаил Петрович. С теплом души моей я.

Марина Владимировна Свиридова   18.11.2019 17:23     Заявить о нарушении
Много чего есть, а сын запрещает печатать, ибо не так поймут.

Михаил Кошляк   18.11.2019 19:10   Заявить о нарушении