Петр I и Меньшиков

Всем был хорош князь Меньшиков
И любил его Петр, как никого другого,
Только он знал, сколько всего тянет князь.
Занимался князь строительством новой столицы,
А нужно было еще организовать городскую жизнь,
А потом Петергоф, Стрельна – все на нем!
День и ночь трудился Меньшиков, где только мог,
Занимался поставками чего только можно,
Драгунские полки на Украине сформировать,
Конечно же, Петр посылал только его,
А потом еще Воинская коллегия, морские дела,
Кто еще может так вести дипломатические переговоры!
Лишь один был у Меньшикова недостаток - алчность
И ничем невозможно умерить Светлейшего.
Расследовала комиссия злоупотребления,
Представлен Царю подробный доклад,
Месяц проходит, а Государь все молчит,
А ропот в Сенате все громче и громче,
Почему Светлейшему все дозволено?
Почему же к другим Государь так суров,
А Меньшикову все прощает и покрывает?
Прибыл Петр в комиссию на заседание,
А Меньшиков еще и артистом был,
Написал повинную и подал, рыдая, на коленях Царю,
Прочитал Государь и подправить велел,
Возмутились тогда члены комиссии:
«Зачем же нам здесь тогда заседать,
Если ты сам учишь его, как нам отвечать!»
Требовали одни отрубить ему голову,
А все наворованное отписать в казну,
А другие – привязать к столбу позорному,
А потом навечно в Сибирь сослать.
Долго перечислял Петр заслуги князя,
Но видел, не убедить ему членов комиссии,
Соглашался, да он вор из первейших,
Но и работает, как не смогут десять других.
Наконец припомнил, как спас ему Меньшиков жизнь
И ухватилась комиссия за этот довод,
Раз подсудимый спас жизнь Государя,
То, конечно же, заслуживает он снисхождения,
Называли они его не иначе как подсудимый.
Наконец порешили, взять с князя всю прибыль,
С того, что им наворовано было,
Да штрафа еще полтинник на каждый рубль
И вынес Царь окончательный приговор:
«Меньшикова в должности оставляю.
 Он нужен мне…»


Рецензии