Состав числа десять - малышам

На Числодроме в ряд стоят
Все числа по порядку.
Они приветствуют ребят
И просятся в тетрадку.

Одну минуточку,друзья!
Сейчас закончим дело:
Состав числа ДЕСЯТЬ,друзья,
Мы разберём умело!

Помогут нам большие счёты -
Нам посчитать на них охота!
Я ДЕВЯТЬ косточек кладу
Своей рукою на виду...

Сколько нужно к ним придвинуть,
Чтобы ДЕСЯТЬ получилось?
Ты добавил ОДНУ косточку -
ДЕСЯТЬ на одной полосочке!

К ВОСЬМИ чёрным ДВЕ добавим смело:
ДЕСЯТЬ получилось смело!
К СЕМИ белым чёрных кладём ТРИ -
Вместе ДЕСЯТЬ - ты смотри!

ШЕСТЬ и ЧЕТЫРЕ - вместе ДЕСЯТЬ!
Как считать здесь интересно!
А к ПЯТИ прибавить ПЯТЬ -
Легче лёгкого считать!

Нам осталось потрудиться
Посчитать все единицы.
Сколько нужно единиц,
Чтобы ДЕСЯТЬ ПОЛУЧИТЬ?

СОБИРАЕМ ПОНАРОШКУ
РАЗНОЦВЕТНЫЕ МАТРЁШКИ:
У ВСЕХ ПЛАТОЧКИ РАЗНЫЕ,
НО ВСЕ ОНИ ПРЕКРАСНЫЕ!

ЛИЛОВЫЙ,СЕРЕБРИСТЫЙ,СИНИЙ.
ЖЁЛТЫЙ,РОЗОВЫЙ красивый.
ЗЕЛЁНЫЙ,КРАСНЫЙ,ЗОЛОТОЙ,
ИЗУМРУДНЫЙ,ГОЛУБОЙ!!!

ДЕСЯТЬ ПРАЗДНИЧНЫХ МАТРЁШЕК:
РАЗНОЦВЕТНЫХ ЯРКИХ КРОШЕК.
ПО ОДНОЙ - РАЗНОГО ЦВЕТА -
ВМЕСТЕ ДЕСЯТЬ ИХ ПРИ ЭТОМ!

ВСЕ ОНИ ПОЮТ И ПЛЯШУТ
И ПЛАТОЧКАМИ НАМ МАШУТ!
ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ -
ЦИФРЫ НЕ ПРОЩАЮТСЯ!!!

ТРИ СТОЯТ ВЕЛОСИПЕДА -
ТРОЕ МАЛЬЧИКОВ ПОЕДУТ.
ТРИ КУКЛЫ ЖДУТ ПОДРУЖЕК -
ТРИ ДЕВОЧКИ С НИМИ ПОДРУЖАТСЯ.
САМОКАТА ТРИ СТОЯТ -
В ГОСТИ СМЕЛЫХ ЖДУТ РЕБЯТ.
И ОДИН БОЛЬШУЩИЙ МИШКА
ЖДЁТ ВАС С СЕРЕБРИСТОЙ ШИШКОЙ.

ПОКАТАЛИСЬ-НАИГРАЛИСЬ;
ВИЖУ ВСЕ ПРОГОЛОДАЛИСЬ.
ЖДЁТ НАС ЧАЙ,ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ -
РАЗДЕЛИ ЕГО ПОДИ-КА!
ЧТОБЫ ВСЕМ ДОСТАЛОСЬ -
ПОМОГИ-КА,МАЛОСТЬ!
НАС В КОМАНДЕ РОВНО ДЕСЯТЬ.
НА СКОЛЬКО КУСКОВ ПИРОГ НАДО РЕЗАТЬ?


Рецензии