Сказание о Игнатьевской пещере

Молодой талантливый художник Игнат
Полюбил крепостную Нюру, был очень рад

Барыня согласилась продать Нюру поскорей,
Но запросила за неё 3000 рублей.

Чтобы заработать не малые деньги по тем временам
Художник расписывал потолок по дням и ночам

Расписывал у помещика – богатея
Выкупить Нюру была его затея.

Рука художника вывела лицо Нюры
По памяти Игната, без натуры.

Заказчик, осмотрел готовую работу,
Ему влюбиться в Нюру, припала охота

Посадил помещик Игната в темницу
И выкупил у барыни красивую девицу.

С нелюбимым мужем девушка недолго жила
Вскоре от тоски зачахла и умерла

Узнав, что помещик женился на девице,
Игнат сбежал из сырой темницы.

В тёмную ночь, было ненастье
Художник убил того, кто отобрал его счастье.

Потеряв любимую, и совершив грех,
Игнат скрылся в пещере от всех

Пещера на высоком берегу реки вроде
Вот он и скрылся в самом дальнем гроте.

Он лишь изредка выбирался к камню,
Где оставляли пищу сердобольные крестьяне.

В вечной темноте потерял Игнат счёт годам,
Но однажды услышал голос, девочка была там

Девочка покормила старика и вывела из пещеры
Увидел бурлящий Сим, небо, лес, и солнце без меры

Не выдержали глаза яркий свет
Игнат, взглянув на солнце, ослеп

Вернулся старец в пещеру, умер, конец его таков
Похоронили его в одном из тупиков.

Игнатова пещера знаменита открытием,
Что сделали археологи, по прибытии

В дальнем углу пещеры, рисунки подряд,
Созданные почти 14 тысяч лет назад

На рисунке изображения мамонтов, быков,
Геометрические формулы не понятных толков

Для первобытных учёных, эти своды, рисунки
Были очевидно, их храмом науки

12.11.2019.           Шуванев А. А.


Рецензии