Господь милостив

Движется шевелящейся громадой тусклая людская толпа...Сгорбленные мужики с испитыми физиономиями, пузатые тетки с обвислыми грудями, пубертатные девицы-брызгалки с красными, синими, зелеными волосами, в рваных на коленях джинсах, с кривыми ногами, в коротких, вскидывающихся при ходьбе, юбчонках. Красивых людей мало. Это миф, что русские женщины желанны, что они признанные красавицы в мире. Редко на какой женщине задерживается взгляд. Течет, колышется мутным темным потоком толпа... Вдруг- ярким пятном - женское лицо.  Как сапфир в потускневшей оправе прекрасное женское лицо. Нет,лицо не женщины еще. Юной девушки. Ей лет двадцать. Ровная, чистая кожа, безукоризненный овал, огромные серые глаза. Красивые светлые волосы рассыпаны по плечам. Ростом она с карлицу. Спина выгнута словно старая кочерга рукой безумного кузнеца, выломана в огромный, безобразный горб. Опирается на костыли. Костыли ужаты до самого короткого размера и все-таки высоки. Плечи, подпертые ими, вскинуты едва ли не выше головы. Коротенькие ножки в ортопедических ботинках почти беспомощно висят, зажатые костылями в раму, как два крошечных, болтающихся шнурка едва касаясь при ходьбе земли. Глаза... Распахнутые, серые, бездонные глаза, прекрасные словно диковинные тропические цветы... В них такая смертная мука, что мир, кажется, вот-вот рухнет, расколется на куски, обвалится тысячами осколков, похоронив под обвалом дома, деревья, людей и все, все... Но...Господь милостив! И мир, покачнувшись, стоит.


Рецензии