Картошка

Родина картофеля — Южная Америка. Введение            
картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации            
диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет            
тому назад на территории современной Боливии.               
Индейцы не только употребляли картофель в пищу,               
но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.             
В Европе картофель появился во второй половине XVI            
века и был сначала принят за декоративное растение,         
причём ядовитое.


Американцев чтить должны мы, уважать,               
За то, что всех людей картошкою снабдили,               
Нам без неё б и нечего пожрать -               
Дешевше нет продукта в магазине.

Китайцам, тем, конечно, все равно -               
Метелят все подряд, что ползает, летает,               
А русский бы помёр давно:               
Картошечка его от этого спасает.

Придешь с работы вечерком,               
На олигарха сутки отбатрачив,               
Жена картошечку несёт на стол:               
"Приятный аппетит, супруг мой, Вася !.."

Пол чугунка в охотку наеб..  навернешь,               
С солёным огурцом, под стопку самогона,               
Пройдёт усталость, снова мир хорош -               
Как будто бы родился снова.

Мы на картошке не живём, а процветаем -               
С утра до вечера её лишь только мнём,               
Нам пища не нужна заморская другая -               
Картошке предпочтенье отдаем..


18.11.2019                Москва


Рецензии
Хороша картошка Ваша,
Да алтайская есть, наша!..

Павел Явецкий   03.07.2021 21:33     Заявить о нарушении