Съедобные грибы 20. Паутинник 2

 Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)
Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.
Плодоносит с августа по октябрь.
От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.
Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.


Рецензии