Гусь и Воробей

(Басня)

Одной породы, но такими разными
Две птицы были - Гусь и Воробей:
Гордился Гусь размерами контрастными,
А Воробей был меньше и скромней,
Придворным Гусь считал себя товарищем -
При скотном часто он гулял дворе,
А Воробей был диким, но летающим -
Парил он в небе, радуясь заре,
Был жирным Гусь, от важности весь тужился,
Взирая свысока на всех вокруг,
А Воробей напиться мог из лужицы,
И зверь лесной был брат ему и друг,
Шипел Гусь грозно, мнил себя он барином,
А Воробей был добрым и простым...
Но пир собрался, созванный Хозяином -
И важный Гусь стал блюдом дорогим.
А Воробей, лишь Небу подчинявшийся,
Летал свободно, радуясь заре.
Был Гусь, в своих глазах развеличавшийся -
Остались кости в миске во дворе.
           _______

Мораль у басни - вряд ли очень сложная:
Не тужься, не шипи, не возносись.
Та важность, что есть мнимая и ложная,
Укоротить любую сможет жизнь.

                12.03.2017 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.