Советское детство

Знаешь, все из детства,
В этих стихах не будет рифмы,
Они белые - как холодный снег,
Я не могу говорить рифмой сейчас.
Вся наша грусть из детства.
Мы - брошенные советские дети.
Родителям, строящим коммунизм,
Было не до нас.
Мне три года, ясли,
Моя память так точна.
Я помню холодную манную кашу,
Мутный кисель.
Пытаются накормить силой,
Меня рвет на чистейший белый халат...
Так стыдно и страшно,
Наверное сейчас ударят.
Таких историй сотни...
И мамы нет, она оставила меня.
Как холодно вокруг,
Равнодушие.
Всем все равно.
Нас научили быть ненужными,
Быть незаметными,
Советских детей.
Не отсвечивать.
Я злюсь сейчас,
Над ностальгией по Советам.
Меня злит,
Что никто не помнит этого.
Мы - брошенные дети,
Потерянное поколение,
Которых не научили любить,
Не долюбили.
И это, на всю жизнь.
Ничего не изменить.
И сердце каждого второго,
Зияющая пустота,
Как рана - которую не видно,
Как научиться с этим жить?
Как принять правду о том,
Что ты - такой?
Тебя научили быть ненужным.
И даже по вечерам,
Папа никогда не обнимал маму.
Ее уставшие, потухшие глаза.
Потом развод, разъезд,
Осталось - только одиночество.
Твой вечный спутник, друг,
Товарищ. Сестра и брат.
Прошло так много лет.
И ты не знаешь - как?,
И не умеешь жить
Иначе.


Рецензии
Это точно Вам не повезло. Видимо у ваших родителей любви в жизни не было. Я помню своё детство. Свою деревню, колхоз, школу, широкие поля. После войны жилось не сладко, но любовь, заботу матери с отцом ощущали на каждом шагу. Помню как мать с отцом любили друг друга, хотя и уставали, работавши от зари до заката. Вырастили нас пятерых и вывели на большую дорогу и все оказались нужны, не потерялись даже в это время. Я вспоминаю то время с великой гордостью. Не повезло вам с родителями, поэтому и жизнь оказалась одинокой, а вы лишней. С уважением Александр.

Александр Щербаков 9   06.01.2020 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.