Красота и мы

               
Есть Красоты Небесной     образ зримый -
храм, во вселенной  ничего прекрасней нет.
Не  угасает в нем духовный свет.
И  мы –  как есть здесь: без  игры и грима.

Исходят  волны Благодати от икон.
Сквозь полумрак точат  лучи лампады.
Сияющих подсвечников армады.
И рвется в двери колокольный звон.

Выходит молча дьякон на амвон,
кадит дымком с афонским ароматом
на образ Божий в нас, закрытый платом
пустых пристрастий – миру в унисон.

Кадильный дым полоской светло-серой
благоуханием пронизывает зал.
Смиренно в нем стоят и стар, и мал,
вглубь  Жизни взоры устремляя с верой.

Распятие… Христос с народом  рядом.
Он  укоряет  всех нас кротким взглядом…
Мы – «род  неверный и прелюбодейный».
И мир наш-легковесный, безыдейный,
 изгнавший дух и смысл новозаветный.

Стремится в рост сквозь слой страстей и хлама
в нас вложенное красоты святое семя.
Чтоб вызрел плод нужны труды и время
и светлый духоносный воздух храма. 

Печально на душе, как в дни поста…
Для нас, беспечных и  неблагодарных,
звучат слова из  тайных недр алтарных
о Боге, вечности и  Красоте Креста


Рецензии
Великолепный и глубокий стих! СпасиБо!
Очень понравилось!
С теплом и уважением,

Иоанн Хачатрян   01.01.2020 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.