О старости

В основе моего стихотворного изложения изречений Будды - 9-я глава в «Дхаммапада».

Прошёл я сансару рождений иных,
Рождался, взрослел, умирал, всё терял.
Бесплодно искал я творца всех живых!
И ты не найдёшь, хоть ты дом основал.

Ослабнешь, как старая цапля без рыб,
Как лук пропадёшь, упадёшь в пыль без стрел.
Строитель, твой дом обветшал, ты погиб!
И свет не горит в нём, и плохо горел!

Невежда, стареешь как вол: грузнешь лишь.
Изношено тело, больно и дрянно.
Ты знанием душу свою исцелишь,
Но плоть разложится, быть смертным дано...

И вот я увижу белеющий прах,
Костей груду, брошенных в тьму и туман...
Как тыквы, что осенью тлеют в дворах,
Так тело угаснет, иное - обман.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2020/03/22/8188 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.03.2020 10:24     Заявить о нарушении