Листаю страницы в рабочем блокноте

Листаю страницы в рабочем блокноте.
К ним обращаюсь, когда я в цейтноте,
Не пишется что-то, но память не спит,
И мне открывает из прошлого вид.

Страницы от времени уж пожелтели,
Наброски, заметки на них потускнели.
Вникаю в них я со слезой на глазах,
Ведь многое в жизни давно уже прах.

На каждой странице имён череда,
Кто их носители, стёрли года.
Лица их я вспомнить сейчас же хочу.
И про себя незаметно шепчу.

Эврика! Память подсказку даёт.
В юности с этим ходил я в поход,
В уличной драке того защитил.
Сам в результате в медпункт угодил.

Та..., это первая в жизни любовь,
Девочка с чёрными косами - смоль,
Из-под ресниц голубой нежный взгляд.
В чувстве амурном был счастьем объят.

Дальше и дальше листаю блокнот.
Юрка, Иринка, Степан и Федот.
Где они? Кто они? Живы ли все?
Как же узнать об их в жизни судьбе?

Вот на странице увидел - Он. Да,
Друг закадычный ушёл навсегда
В точке горячей не нужной войны,
Сгинул от пули мне чуждой страны.
           ........

Так до утра над блокнотом сидел.
Кажется в ночь ту совсем поседел.
Сколько имён в жизни я потерял.
Нет, всё ж не зря тот блокнот пролистал.
Он на столе пред глазами лежит.
Память о Них, об ушедших, хранит.
С ними до смертного буду одра.
Каждому в небе горит пусть звезда!


Рецензии
Замечательные стихи-память,Михаил! Спасибо вам большое за них!С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   18.11.2019 19:14     Заявить о нарушении
И вам спасибо за внимание! С добрым утром и удачного дня! С уважением М.Д.

Михаил Дэвэ   19.11.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.