Рождество в блокадном Ленинграде

"Мама, смотри, улыбается звездочка,"
Тянет озябшие ручки малыш.
Словно по морю, бегущая лодочка,
Месяц плывет над обломками крыш.

Тянет малютка усталую матерь,
Порван тулупчик, платочек худой,
"Мама пойдем впереди Божья Матерь
Пойди же, пойди поскорее со мной".

Дорогой разбитой, усеянной пулями,
Встретит не сдавшейся их Ленинград.
Под взрывом ракет, самолетными гулами,
Спешат к Рождеству разноцветных лампад.

В ладошках зажата иконочка мятая,
Малыш подобрал на кровавом снегу.
И Матушка с Сыном сияньем объятая,
Так нежно и ласково внемлят ему.

Задернуты окна у старого храма
И холод, звенящий, по всюду разлит,
Нет хлеба на праздник сегодня ни грамма,
От холода каждый сегодня дрожит.

Фитиль затеплился в замершей лампадке,
Тропарь Рождества, подпевает народ,
Восходит звезда в обезумевшей схватке,
Сияет над храмом молитвенный свод.

Родился Спаситель и рвется мальчишка,
Он слышит, как Ангелы рядом поют,
Он вспомнил, когда-то была у них книжка,
В пещере нашелся для Бога приют.

Он вспомнил волхвов, приходивших в пещеру,
Он вспомнил животных, согревших Дитя,
Он вспомнил, как Бог подарил людям веру.
И пал на коленочки, лобик крестя.

В тот миг отступила печаль и тревога,
Лишь теплая ночь и святая звезда,
Один только путь и прямая дорога
И крепкая вера в рожденье Христа.

Он тихо молился, прося им победы,
Просил, чтоб скорей отступила война,
Просил, чтобы с фронта, вернулися деды,
Чтоб эта дорога была пройдена.

И радость великая, радость рожденья,
Размыла тяжелое бремя беды
В особенный миг торжества единенья.
Свет лился далекой Спасенья Звезды.

Мама, смотри, улыбается звездочка,
Дева с иконы взирает с Небес.
Это победы незримая вёсточка
Бог нам дарует рожденья чудес.
06.11.2019

Картинка взята из интернета. Большое спасибо автору.


Рецензии
Надо, надо помнить и... напоминать всем о той, героической - Эпохе!

Борис Кравецкий   08.11.2022 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.