бабочке

I
о бабочке пробовал
лаково чтобы, -
батюшки! –
не получается! –
не понравится снобу! –
лживо, лукаво полУчится
глупо,
преувеличено,
если стихом классическим, -
чтобы строка и рифмы
добропорядочно-гладкими были,
выходит крайне уныло!
а возьму-ка воображения грифель
и повторю,
и добьюсь того, чтобы
особы мои легкокрылые,
несравненные,
плыли, парили естественно,
сами творили свою траекторию,
а я – помогу аллегорией,
розово-девственной
изложу или изображу
эту историю.

II
... мимолётное что-то
тронет тебя, коснётся,
защемит, -
словно душа проснётся,
как для отчёта
и заболит, заноет и закричит,
что оно – это что-то, -
оно-то и есть главное,
где оно раньше гуляло, летало,
плавало?
участь бабочки –
вот оно
это
правило!

кокона темень,
и холод плиты могильной
плена, пыли и глины веков
рыжего тлена,
не погубили
сказочной живости бабочки,
с лёгкостью облаков,
словно в альков
молодуха,
не ведая,
что она бабушка,
мигом порхнёт
вечности
повитуха,

мне покажется, -
к бабочке небо прилипло,
дуновением,
лёгким его всхлипом
и окажется бабочка,
то ли пожухлым листом липы
то ли опять кокон
застывший надолго,
почти навечно
в небе высоком,

III
глядя на легкость полёта,
остаётся только
садиться за вёсла,
и пускай свободно плывёт,
беззаботно,
в любые заходя гавани,
утлая шлюпка моих щедрот,-

круговороты трепета
времени
мною
угаданы.

05.06.14


Рецензии